El colesterol es un tipo de lípido de suma importancia nutricional.
El colesterol no es un ácido graso (ir en este blog: La verdad sobre las grasas), sin embargo se puede sintetizar a partir de estos, como también a partir de otras moléculas como los carbohidratos e incluso las proteínas (cuando se consumen en exceso), ya que su precursor inicial es una molécula llamada Acetil CoA, común a todas las vías oxidativas de los tres macronutrientes (proteínas, carbohidratos y lípidos), por lo tanto cualquier macronutriente es un potencial precursor de colesterol. Es producido exclusivamente por células animales, principalmente en el hígado, suprarrenales, piel, gónadas, mucosa intestinal y arteria aorta, por lo cual no se consigue en alimentos de origen vegetal, con lo cual sus principales fuentes alimentarias serán: carnes (principalmente de res o cerdo), piel de aves, huevos, leche de vaca entera y derivados (nata, mantequilla, etc), quesos cremosos, tocino, chicharrón, vísceras, mariscos (con especial atención a los crustáceos como las gambas, langostas, langostinos, cangrejos, y los cefalópodos como pulpos, calamares, sepia y similares).
Algunas consideraciones en el metabolismo del colesterol son:
- La síntesis endógena de colesterol representa aproximadamente el 70% del colesterol en sangre.
- Esta síntesis es autorregulada por retroalimentación; esto quiere decir que tanto los niveles de colesterol endógeno como el del ingerido en la dieta tienen la capacidad de inhibir la producción del mismo por nuestros tejidos.
- Una ingesta de alimentos ricos en colesterol puede inhibir parcialmente la producción endógena, sin embargo esta seguirá representando hasta un 50% del total en sangre.
- La dieta no es la única responsable de los niveles plasmáticos de colesterol, sin embargo influye de forma marcada en el control del metabolismo del mismo, a tal punto que una dieta libre de este nutriente puede aumentar la producción exógena en un 100% de eficiencia, pero aún así no compensaría el déficit causado por la poca ingesta de este en la dieta.
El colesterol tiene múltiples funciones, de las cuales podemos destacar que es el precursor primordial de:
- Hormonas:
- Hormonas sexuales: progesterona, estrógenos, testosterona.
- Hormonas mineralocorticoides y glucocorticoides (participan en el metabolismo del sodio y la glucosa): aldosterona y cortisol.
- Vitamina D: esencial para el metabolismo del calcio.
- Sales biliares: esencial para la absorción de las grasas en el intestino.
- Lipoproteinas: estructuras esenciales para el transporte y metabolismo de las grasas.
Por contra parte, sabemos, o al menos eso índica la evidencia científica actual, que niveles elevados de colesterol en sangre (iguales o mayores a 200mg/dl) por mucho tiempo pueden acarrear serios problemas de salud, principalmente de origen cardiovascular, debido al efecto perjudicial que tienen algunos fracciones del colesterol en nuestras arterias y vasos sanguíneos que van desde endurecimiento y esclerosis de los mismos, hasta obstrucciones parciales o totales con su consecuente daño en los tejidos que estos vasos irrigan (generalmente irreversible). De ahí la relación directa que hay entre los valores de colesterol plasmático y el riesgo de sufrir infartos u otras afecciones similares.
Con lo cual, siempre es recomendable evitar que esto ocurra Si bien es cierto que el exceso de colesterol en la sangre se considera un factor de riesgo cardiovascular importante, los estudios se muestran controversiales a la hora de establecer una relación directa entre alta ingesta de colesterol dietario, con la elevación de sus niveles en sangre, la evidencia actual podría indicar más bien, que esta elevación responde más a una combinación de factores entre las cuales tenemos: los ácidos grasos saturados presentes también en estos alimentos cuando se consumen en exceso, poca ingesta de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados (principlamente omega 3) y a la alta ingesta de alimentos industrializados ricos en grasas trans y carbohidratos simples, poca ingesta de fibra dietética e inactividad física. Sin embargo se recomienda ingerir no mas de 300mg de colesterol al día a través de los alimentos, y en personas con antecedentes de enfermedades cardiovasculares o con alto riesgo de padecerlas un máximo de 200mg del nutriente al día (1 huevo contiene 200mg aproximadamente).
Con lo cual, siempre es recomendable evitar que esto ocurra Si bien es cierto que el exceso de colesterol en la sangre se considera un factor de riesgo cardiovascular importante, los estudios se muestran controversiales a la hora de establecer una relación directa entre alta ingesta de colesterol dietario, con la elevación de sus niveles en sangre, la evidencia actual podría indicar más bien, que esta elevación responde más a una combinación de factores entre las cuales tenemos: los ácidos grasos saturados presentes también en estos alimentos cuando se consumen en exceso, poca ingesta de ácidos grasos monoinsaturados y polinsaturados (principlamente omega 3) y a la alta ingesta de alimentos industrializados ricos en grasas trans y carbohidratos simples, poca ingesta de fibra dietética e inactividad física. Sin embargo se recomienda ingerir no mas de 300mg de colesterol al día a través de los alimentos, y en personas con antecedentes de enfermedades cardiovasculares o con alto riesgo de padecerlas un máximo de 200mg del nutriente al día (1 huevo contiene 200mg aproximadamente).
Todo esto nos lleva a concluir que:
- El colesterol, más allá de lo popularmente comentado, es un nutriente esencial para muchas funciones vitales de nuestro organismo.
- La dieta es una fuente importante de colesterol pero la síntesis endógena representa la mayor proporción del colesterol presente en nuestros órganos.
- Aún existen múltiples elementos relacionados con el metabolismo del colesterol que deben ser estudiados en profundidad.
- Si bien es cierto, el colesterol es un nutriente que participa en variadas funciones vitales para nuestra vida, mantener un control sobre sus niveles en sangre es importante para alcanzar y mantener un buen estado de salud.
- Nuestra dieta juega un papel primordial en el control de los niveles de colesterol, con lo cual debemos estar conscientes que excedernos en el consumo de algunos alimentos puede llevarnos a sufrir las consecuencias de una elevación excesiva de este para la salud.
- En consenso, se afirma que para prevenir aumentos elevados de colesterol en sangre se debe evitar el consumo de grasas saturadas o de origen animal como: carnes rojas (máximo 2 veces a la semana), mantecas, mantequilla, nata, leche enteral, entre otras, azúcares y en menor medida alimentos ricos en colesterol. Esto último puede ser más importante en personas con antecedentes de enfermedad cardiovascular o con otros factores de riesgo añadidos.
- Se recomienda adicionalmente ingerir cantidades adecuadas de fibra (vegetales, hortalizas, legumbres, verduras y frutas), aceites vegetales, principalmente monoinsaturados (aceite de oliva), consumir suficientes pescados azules (salmón, sardina, bonito, arenques, etc) que puedan aportarnos ácidos grasos omega 3, moderar el consumo de alcohol y realizar actividad física.
- Consideración especial deben tener las grasas trans: aceites vegetales hidrogenados (margarina) y alimentos que lo contengan, los cuales deben ser eliminados totalmente de nuestra alimentación por las alteraciones y trastornos que estos ocasionan al metabolismo de los carbohidratos siendo aún más perjudiciales que las mismas grasas saturadas.
Para mas información al respecto, o para consultar con alguno de nuestros profesionales no dude en contactarnos.
Referencias:
- http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/enfermedad/2011/12/14/205460.php
- Ravnskow U. The Cholesterol Myths.
- A Moráis López. Hipercolesterolemia: abordaje terapéutico. An Pediatr (Barc). 2009;70(5):488–496
- G Mora P. Dieta y enfermedad coronaria. Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2005 Vol. 53 No. 2
Como todo en la vida algo tiene su lado positivo y negativo, pero ni pensarlo del colesterol porque siempre hablan de muchas complicaciones sobre esa enfermedad, recuerdo haber leido sobre el colesterol malo en www.colesterolldl.es y baje mis cantidades de consumo de grasa, creo que hay que ver que grasa es saludable nada más
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario estimada Marina, lo que comentas es cierto, sin embargo es bueno precisar que cuando te refieres al "colesterol malo" o LDL (lipoproteína de baja densidad) en realidad hablamos de una molécula que contiene "colesterol" como parte de sus componentes (proteínas, triglicéridos y colesterol, entre otros), y sus efectos prejudiciales a la salud responden más a la función que esta molécula cumple que no es otra que llevar grasa y colesterol desde el hígado hasta el resto de los tejidos, para que una vez ahí cumplan sus funciones (síntesis de hormonas, mantenimiento de membranas celulares, síntesis de vitamina D, integridad neuronal, etc), sin embargo cuando esta molécula LDL-Colesterol malo aumenta su concentración en sangre por encima de valores considerados normales es cuando podemos sufrir efectos perjudiciales asociados a la acumulación de las LDL principalmente en los vasos sanguíneos, sin embargo, muchos estudios han demostrado que los principales factores dietéticos asociados al aumento de los valores de colesterol en sangre (a expensas de LDL) son: el consumo excesivo de GRASAS SATURADAS (que no son colesterol, GRASAS TRANS y AZÚCARES REFINADOS, incluso siendo más influyentes que el colesterol dietético propiamente dicho,pero no se puede negar que la mayoría de fuentes alimentarias de colesterol también lo son de grasas saturadas y de ahí su asociación, aún así, esto no quiere decir que el colesterol es por sí mismo perjudicial. De hecho existe otra molécula similar a la anteriormente comentada que cumple exactamente la función inversa de las LDL, a la cual se le han asociado numerosos efectos protectores sobre todo cardiovasculares y son las HDL (Lipoproteína de Alta Densidad) también conocida como COLESTEROL BUENO (porque tiene colesterol en su composición), la cual se encarga, a groso modo, de limpiar los tejidos del colesterol excedente y regresarlo al hígado para su reutilización o desecho en forma de sales biliares. Come ve, hasta el colesterol tiene su lado bueno, sin comentar que participa como ya se ha dicho, en otras funciones vitales para nuestro organismo. Lo importante es siempre llevar unos hábitos de vida saludables, comer de forma equilibrada, hacer actividad física regular y evitar los excesos (alcohol, tabaco, etc). Saludos y seguimos la tertulia.
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